Confidentialité et protection des données personnelles

Confidentialité et protection des données personnelles

SAMA Money s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur au Mali et dans l’espace UEMOA, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

La présente Politique vous informe sur la façon dont SAMA Money, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles.
Cette Politique est notamment applicable aux clients et utilisateurs des applications mobiles et services et aux visiteurs du site https://sama.money conformément  aux  dispositions  de  la  loi  N°2013-015 du  21  Mai  2013 portant protection  des données à  caractère personnel  en  République  du  Mali.

Elle est susceptible d’être complétée par des informations spécifiques portées à la connaissance de l’utilisateur, s’agissant d’une offre ou d’un service particulier.

1	Pourquoi SAMA Money  traite vos données ?

SAMA Money ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. SAMA Money ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.
A cet effet, les finalités poursuivies par SAMA Money sont les suivantes :
	Gérer l'identité du client ou de l’utilisateur et l'authentifier
	Gérer la souscription aux services proposés
	Délivrer les services souscrits
	Facturer et encaisser les paiements
	Assurer le service avant-vente et vendre
	Assurer le Service Après-Vente
	Gérer les données personnelles, caractéristiques et droits d'un contrat
	Traiter les résiliations
	Traiter les réclamations
	Communiquer au titre de la gestion de la clientèle
	Gérer les courriers entrants
	Gérer les contentieux
	Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées
	Stocker des données du client ou d’un utilisateur
Les données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus. S’agissant des traitements relatifs à l’exécution du contrat, les données peuvent être conservées au maximum pour une durée de cinq ans à compter de la fin de la relation.
SAMA Money réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de contrats. Dans ce cas, SAMA Money s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil d’un consentement, qui pourra être retiré à tout moment.
A cet effet, les finalités poursuivies par SAMA Money sont les suivantes :
	Organiser des opérations de marketing direct.
	Organiser des animations commerciales
	Analyser les usages des offres et des services pour faire des propositions au client
	Sonder les clients ou les utilisateurs
	Améliorer notre offre et notre relation client
	Assurer la sécurité des plateformes et services
	Déployer et opérer les offres et services
	Superviser le dispositif de facturation
	Eviter la fraude et préserver le Chiffre d’Affaires
	Gérer les activités publicitaires digitales (PC, mobile, IPTV)
Les données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus.

SAMA Money traite également vos données pour répondre à ses obligations légales ou règlementaires.

A cet effet, les finalités poursuivies par SAMA Money sont les suivantes :
	Répondre aux réquisitions des autorités et aux décisions de justice
	Répondre au droit de communication des autorités
Les données peuvent être conservées le temps nécessaire pour permettre à SAMA Money de répondre à ses obligations légales.
SAMA Money est également susceptible de réaliser des traitements de données à des fins statistiques. Dans ce cas l’ensemble des données est préalablement rendu anonyme.

2	Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, SAMA Money traite les données personnelles, directement collectées auprès du Client ou de l’Utilisateur ou résultant de l’utilisation des produits ou services. SAMA Money est également susceptible d’être destinataire de données qui ont été collectées par un tiers auprès de la personne concernée.
SAMA Money ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

SAMA Money traite les catégories de données suivantes :
	Données d’identification : Nom, prénom, identifiant, date de naissance, …
	Données de contact : adresse postale, email, numéro de téléphone, liste de contacts, …
	Caractéristiques personnelles : civilité, …
	Données économiques et financières : moyens de paiement, historique des paiments, envoi de messages SMS, …
	Données de connexion, d’usage des services et d’interaction : Logs de connexion, et d’usage,
	Produits et services détenus ou utilisés

3	Quels sont les destinataires des données ?

Les données collectées sont destinées aux services internes de SAMA Money et à ses sous-traitants.
Les données peuvent également être traitées par des partenaires de SAMA Money. Il s’agit des situations où des partenaires interviennent pour la fourniture de prestations. Il peut également s’agir de traitements pour lesquels un consentement est sollicité.
Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information à la demande des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

4	Traitement des données hors de l’espace UEMOA

Les données collectées sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA). Dans ce cas, SAMA Money prend les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants et partenaires pour garantir un niveau de protection des données adéquat et ce en toute conformité avec la règlementation applicable.
Si les sous-traitants et partenaires concernés ne sont pas adhérents à l’accord Privacy Shield s’agissant de transferts vers les Etats-Unis d’Amérique, ou ne sont pas situés dans un pays disposant d’une législation considérée comme offrant une protection adéquate, ils auront alors préalablement signé les «clauses contractuelles types» de la Commission européenne ou seront soumis à des Règles internes contraignantes approuvées par les autorités.

5	Droits des personnes concernées

Les personnes concernées par des traitements de données personnelles disposent d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Elles ont le droit de s’opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.
Les personnes concernées par des traitements de données personnelles peuvent émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de leurs données personnelles après leur décès.

6	Exercice des droits

Les personnes concernées par des traitements de données personnelles peuvent exercer leurs droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données en écrivant à [email protected]
Toute demande d’exercice de droits doit être accompagnée de la photocopie d'un justificatif d’identité (carte nationale d’identité, carte NINA ou passeport).
Une réponse sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

7	Comment les données sont-elles sécurisées ?

SAMA Money s’assure que les données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

8	Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

Dernière mise à jour le 21/05/2020